Rambler's Top100


Дульнозарядные СУ.

Для самодельного изготовления наиболее просты и доступны дульнозарядные (шомпольные) стреляющие устройства, кроме того, для стрельбы из них не требуются унитарные патроны, приобретение которых может быть связано с определенными трудностями. По конструкции такое оружие представляет собой укрепленный на ложе ствол, наглухо закрытый каким-либо способом с казенной части. В казенной части (обычно сверху или слева) имеется затравочное отверстие диаметром до 2 мм. Заряжание производится с дульной части при помощи шомпола. Сначала в ствол насыпается заряд пороха или раскрошенные спичечные головки, затем забивается пыж и вставляется снаряд, которысть подразумевает использование сварки.

Для изготовления, как правило, берется стальная или медная трубка. Затем она закрывается наглухо с одной стороны. Это достигается разными способами. Самый простой - сплющить конец трубки ударами молотка или сжав в тисках. Так же есть варианты, когда в казенной части нарезается резьба, а в качестве заглушки вкручивается болт. Иногда, для наибольшей безопасности, этот болт дополнительно шплинтуется. Еще один способ закрыть казенную часть подразумевает использование сварки.

Рис.1: Схема дульнозарядного самодельного стреляющего устройства: 1-снаряд; 2–пыж; 3–метательный заряд; 4–слой свинца; 5–заглушка казенной части; 6–металлическая трубка; 7–затравочное отверстие.

Зачастую в ствол заливается свинец. Точнее, в ствол помешают кусочки свинца, а затем, держа трубку вертикально над огнем, переводят его в жидкое состояние. Расплавленный свинец заполняет все пространство между заглушкой и стенками трубки, препятствуя прорыву газов. Кроме того, застыв, он образует ровное - перпендикулярное каналу ствола ''дно'', что влияет на равномерность сгорания пороха.

После этого в стенке ствола со стороны казенной части проделывается затравочное отверстие. В абсолюте оно сверлится. Но более распространенный способ заключается в снятии напильником слоя металла в казенной части, утоньшая, таким образом, стенку ствола в определенном месте. В завершении этой операции затравочтное отверстие пробивается иглой или тонким гвоздиком. Располагаться данное отверстие может сверху, но чаще слева.

Следующий этап - укрепление ствола на ложе. Преимущественно ложу вырезают из дерева, придавая ей необходимую для удобного удержания форму. Наиболее распространены у поджиг ложи с пистолетной рукояткой. В дереве стамеской или острым ножом выбирается паз, куда затем помешают ствол. Далее ствол притягивается к ложе проволокой или изолентой. Известны случаи крепления ствола гвоздями. При использовании в качестве заглушки болта существует вариант, когда часть ствола с заглушкой просверливается насквозь и ствол притягивается к ложе саморезом. Также в качестве готового ложа часто используют игрушечные пистолеты, закрепляя на них изготовленный ствол.

Заряжается данное стреляющее устройство следующим образом. В ствол засыпается метательный заряд. На него шомполом досылается пыж. Затем - снаряд и пыж фиксирующий его. В качестве метательного заряда используют различные пороха как промышленного, так и кустарного изготовления (смесь калийной селитры серы и древесного угля в соотношении 15 : 10 : 75 по весу), различные пиротехнические смеси, серу со спичечных головок. Следует быть предельно осторожным при уплотнении метательного заряда. Шомпол лучше изготовить из дерева (по типу навойника для снаряжения охотничьих патронов). В качестве примера можно привести строчки из книги Анатолия Шерстобитова "Бурситет". "...Cкрынников едва не лишился глаз, когда слишком усердно шомповал заряд из спичек на уроке геометрии. Да серная головка сама готовый капсюль, разве можно ее колотить железом на железе". Снарядом может являться охотничья дробь и картечь, самодельные пули или пули от нарезного оружия собранные на стрельбищах, шарики от подшипников, болты, рубленные гвозди (см. фильм Брат) и т.д.

Боеприпасы

Рис.2: Боеприпасы, используемые в самодельных дульнозарядных устройствах.

Воспламенение метательного заряда может производится термическим, механическим или электрическим способами.
При термическом способе выстрел из пистолета производится воспламенением пороха или массы спичечных головок, насыпанных в затравочное отверстие (затравки), поднесенным горящим или тлеющим предметом. Чаще всего на стволе - головками на затравочное отверстие - фиксируется (нитками, изолентой) несколько спичек. В этом случае для производства выстрела достаточно чиркнуть теркой спичечного коробка по спичечным головкам. Такие стреляющие устройства, широко известные как поджигные или поджиги, наиболее просты в изготовлении. Прототипом данного оружия следует считать западноевропейские бомбарделлы и русские ручницы XIV-XV вв.

Дульнозарядное оружие 17-18вв.

Рис.3: Дульнозарядное оружие 17-18вв.

При термическом способе воспламенения стреляющий одной рукой наводит оружие на цель, если есть приклад - упирает его в плечо или грудь. Затем поджигает заряд вышеописанным приемом - чиркая коробком. Известны случаи использования поджигных длинноствольных ружей на охоте по плавающей дичи. Стрельба производилась из укрытия самодельной дробью. Один человек наводил оружие на цель, второй по команде поджигал заряд.

Один знакомый, вернувшись из Африки рассказал, что местное население активно использует поджигные ружья для охоты. Из проволочной изоляции они нарезают небольшие трубочки. Затем оплавляют полученные трубочки с одной стороны, получая "стаканчики". Такой стаканчик набивается спичечной серой и вставляется в затравочное отверстие открытой стороной к заряду. Для выстрела необходимо поднести открытый огонь к стаканчику.

При механическом способе воспламенение производится ударом курка или ударника по капсюлю-воспламенителю, в качестве которого могут использоваться:
- стандартные капсюли;
- бумажные пистоны;
- растертая масса спичечных головок, насыпанная в затравочное отверстие.
Стреляющие устройства с механическим способом воспламенения отличаются более сложным строением.

Самодельный дульнозарядный пистолет с курком

Рис.4: Самодельный дульнозарядный пистолет с курком.

В основе их лежит идея пистонных и капсюльных замков XIX в. Такие системы уже имеют ударно-спусковой механизм. Курок и ударник могут выполняться как две самостоятельные детали или же могут быть интегрированы. В качестве боевой пружины находят применение резиновые жгуты, пружины от раскладушек, мышеловок и т.д. Некоторые экземпляры оборудованы спусковыми крючками. В более примитивных моделях для производства выстрела необходимо оттянуть курок назад и в нужный момент отпустить его. При использовании стандартных капсюлей затравочное отверстие делается сверху. Например, в случае применения Жевело, диаметр его соответствует диаметру узкой части капсюля. Капсюль вставляется в затравочное отверстие после заряжения оружия.

Самодельный дульнозарядный пистолет с курком

Рис.5: Схема дульнозарядного стреляющего устройства с использованием капсюля Жевело: 1-снаряд; 2–пыж; 3–метательный заряд; 4–слой свинца; 5–заглушка казенной части; 6–металлическая трубка; 7–затравочное отверстие; 8–капсюль Жевело.

При ударе по нему - поджигается заряд. Как правило, после выстрела тело капсюля раздувается внутри ствола, что позволяет извлечь его из затравочного отверстия только при помощи подручных инструментов. Однако, есть вероятность, что в момент выстрела под действием пороховых газов капсюль вылетит из своего гнезда. Это возможно в случае слабой пружины, не обеспечивающей надежного его запирания. Бумажные пистоны, используемые в качестве капсюля-воспламенителя, наклеивают сверху на затравочное отверстие. Эту функцию может выполнять и насыпанная в затравочное отверстие спичечная сера. При этом способе ударник устанавливается на серу и фиксируется в этом положении. Серная масса оказывается зажатой между двух металлических поверхностей - ударником и стенкой ствола. Курок бьет по ударнику. Воспламенение. Выстрел.

Дульнозарядный одноствольный пистолет

Рис.6: Самодельный дульнозарядный пистолет с механическим воспламеняющим устройством: 1-боевая пружина; 2-курок; 3-ударник; 4-затравочное отверстие.

Необходимо сказать несколько слов о системах с кремневым замком. Заряд в таком оружии поджигает искра, которая высекается после одного мощного удара кремня о стальное огниво. Впервые такое оружие появилось во второй половине XVI века, но и в наши дни самодельные экземпляры нашли свое место. Игорь Морозов в статье "Арсенал духов" (журнал Боевое братство) приводит интересные факты.У афганцев в отношении оружия поразительная изобретательность. В 1980-82 гг. на операциях мы брали такую экзотику, как двухметровые мультуки и кумультуки - гладкоствольные штуцера с граненными стволами и кремневым замком Представьте себе шестигранную трубу с дыркой посередине, Совершенно немудреный механизм. Все это чудо длиной более двух метров и на конце этого очень тяжелого ружья торчащие, как у оленя, рожки - народная партизанская мудрость. "Рожки" сделаны из дерева и концы их или окованы, или обожжены на огне - практически окаменевшие. Привязаны суровыми веревками к стволу рогами вроде бы как вниз, но в свою очередь стянуты между собой веревочкой, на которой болтается бутылочная пробка. Такая вот незатейливая штука -грозное оружие. Афганец делает выстрел с сошек, а идя врукопашную, втыкает пробку в ствол и готово - два рога грозно торчат вперед.

В книге В. Кривенко "Экипаж машины боевой" так же есть упоминание об использовании душманами в Афганистане дульнозарядного оружия. К трубе ржавой проволокой был прикручен небольшой кусок доски, спиленный под конус. Шестигранный ствол, судя по виду, когда-то служил для чего-то стреляющего, наверное, он был от кремневого мушкета времен первой афгано-английской войны. У основания ствола видна была канавка для пороха с дырочкой в конце, типичный"поджиг".

При электрическом способе в камеру сгорания помещается нагревательный элемент или электроискровой разрядник, провода от которых выводятся либо через затравочное отверстие, либо непосредственно через дульный срез. Один из вариантов - подвести к затравочному отверстию электровоспламенитель. Одноразовый электровоспламенитель изготавливают из лампочки от карманного фонарика. Аккуратно разбив стекло, спираль обмазывают кашицей из спичечной серы (растертая сера спичечных головок перемешанная с небольшим количеством воды). После высыхания такая система вспыхивает от 1,5 вольтовой батарейки. Как уже было сказано, электровоспламенитель фиксируется на затравочном отверстии. От него отходят два провода к элементу питания. В систему включается замыкатель. Известны случаи применения дульнозарядного оружия с электровоспламенением в качестве настороженного ружья на звериной тропе. Два (для большей надежности) электровоспламенителя сделанных из лампочек с помощью куска жести закреплялись на стволе. Само стреляющее устройство казенной частью закреплялось в стволе дерева. Длинные провода шли к элементу питания. Возле приманки электроцепь размыкалась. Дульный срез СУ нацеливался именно на это место. Один из представителей стреляющих устройств с электрическим воспламенением заряда представлен на фотографии.

Электрическое СУ

Рис.7: Самодельное стреляющее устройство с электрическим воспламенением заряда.

В передней части пластикового коробчатого корпуса собран блок из четырех толстостенных латунных стволов, в задней - спусковой механизм. Пули свинцовые, самодельные. Спусковой механизм позволяет произвести выстрел из четырех стволов одновременно либо из каждого поочередно.

Дульнозарядные пистолеты бывают одно- и многозарядные. Многозарядность реализуется двумя способами:
- наличием у пистолета нескольких стволов;
- наличием у ствола нескольких (по числу зарядов) затравочных отверстий. В этом случае заряды располагаются напротив соответствующих затравочных отверстий и отделяются друг от друга плотными пыжами. Заряды воспламеняются по очереди, начиная от дульного среза.

Многоствольный шомпольный пистолет

Рис.8: Многоствольный шомпольный пистолет с последовательным расположением зарядов в каждом стволе: 1-затравочные отверстия.


Преимуществом дульнозарядного оружия является:
1. простота изготовления - минимум инструментов, времени, доступность материалов.
2. достаточная мощность на ближней дистанции
3. возможность выбора снаряда
К недостаткам можно отнести:
1. низкая скорострельность - чаще всего это одноствольное однозарядное оружие. Длительный процесс перезаряжения связан с использованием определенных инструментов и требует специального навыка.
2. низкая точность - гладкий, как правило, ствол не позволяет вести эффективную прицельную стрельбу. Заряд, покинув ствол, быстро теряет скорость. Метательный заряд насыпается "на глазок", уплотняется с различным усилием, что исключает постоянство боя от выстрела к выстрелу.
3. Невысокая надежность – ветер и дождь создают проблемы при воспламенении заряда.. Плохо утрамбованный или отсыревший заряд сгорает в стволе не создавая необходимого давления – ”сифонит”, причем снаряд зачастую не покидает ствол. Возможна потеря пороха через затравочное отверстие.
4. Высокая травмоопасность –
”У этого изувечена рука от разрыва ствола,
у этого застряла в зубах сорвавшаяся
с ложа трубка, а этому ударила по глазам дробь”.

Источники информации:
1. Оружие.- 1997. - № 1.
2. Ружье. -1998.- №1.
3. Сайт ЭКО УВД СЗАО г.Москвы



Главная | Колюще-режущее | Дробящее | Метательное | Атипичное | Комбинированное | Самодельное | Револьверы | Пистолеты | Пистолет-пулеметы | Дробовики | Винтовки/карабины | Автоматы | Пулеметы | Гранатометы | Огнеметы | ПЗРК | ПТРК | Специальное | Гранаты | Боеприпасы | Техническая информация | Статьи и справочники | Ссылки | Контакты | Форум

2006 © Samostrel. Все права защищены.
E-mail: weapons@bk.ru.
Дизайн и программирование: D.Ost
       Rambler's Top100    
X