Rambler's Top100


Основные принципы обороны при помощи
боевого ножа

Роль боевого ножа, как оружия, в современных условиях ведения боевых действий становится все более незначительной. Если учесть статистику реальных боевых действий, то этот факт становится очевидным. Тем не менее, ситуация меняется решительным образом, как только армия сталкивается с ведением партизанских или полупартизанских боевых действий, характерных для локальных конфликтов последнего времени. Тут основная роль принадлежит спецподразделениям. А условия, в которых они действуют, как раз и предполагают возможность использования ножа в качестве оружия. Например, столкновения накоротке в густых зарослях. Это может происходить как на Кавказе, так и в джунглях Латинской Америки или Африки. Есть другой вариант – бой в условиях современного города. Ведь стрельба из автомата в условиях закрытого пространства чревата непредсказуемыми рикошетами, а применение огнестрельного оружия на техногенных объектах с повышенной опасностью, может вообще закончиться очень плачевно. Кроме того, как известно, ножи применяются не только в военных конфликтах. Так, зачастую обычная уличная драка оканчивается поножовщиной. В свете всего, выше сказанного, можно сказать что век боевых ножей еще не прошел, и по-видимому, далек от своего завершения.

Условно, основные действия при работе с ножом можно разделить на 3 типа:
- атакующие;
- оборонительные;
- т.н. борьба за оружие.
Конечно, при ведении боя одно движение может переходить в другое, часто атакующее движение завершается оборонительным и наоборот.

Прежде всего вы должны знать что в рукопашной схватке, а особенно в схватке с применением ножей, глухая оборона невозможна. Забившись в угол, уйдя в глухую защиту невозможно рассчитывать на успех. В этом смысле ближний бой всегда - бой наступательный. Если это прорыв сквозь боевые порядки противника, то сметается каждый, кто становится на пути и мешает выполнению задачи. Если это бой на уничтожение, то настигается каждый, оказывающий сопротивление. Ближний бой всегда подразумевает наличие инициативы, наступательного характера действий. Упреждать, опережать, пресекать - вот основа победы в ближнем бою.

Таким образом оборона в ближнем бою это исключительно технические действия и только они. К этим действиям можно отнести парирование атакующего выпада, блокирование удара, уход с линии атаки, освобождение от захвата, уклон. Существует множество взглядов на технику защиты с использованием боевого ножа. Но одно можно утверждать смело - боевой нож в умелых руках способен надежно защитить своего обладателя, прикрыть от внезапной атаки, отвести неожиданный удар.

Поскольку боевой нож является холодным оружием, с самого начала возникает соблазн воспользоваться защитной техникой традиционного фехтования, в основе которой лежит блокирование атакующих выпадов противника клинком собственного оружия. Но есть ли реальная возможность использовать фехтовальную защитную технику в современном ближнем бою? Техника фехтования как любая узкоспециализированная техника обладает и своими неоспоримыми достоинствами и своими очевидными недостатками. Во-первых, длина клинка боевого ножа явно недостаточна для надежного блокирования выпадов противника. По своему опыту знаю, что не имея очень хорошей подготовки, фехтовать на ножах не реально. А уж ведение боя одновременно против нескольких противников, использующих самое разное оружие, в том числе и достаточно тяжёлое (винтовка со штыком, приклад автомата, саперная лопата), практически не оставляет шанса на победу вооруженному ножом «фехтовальщику».

Тогда каким же образом можно использовать боевой нож в защите? Прежде всего, нельзя блокировать атакующий выпад или удар неприятеля - опытный противник обязательно использует в своих целях неожиданно подвернувшуюся ему дополнительную «точку опоры». Что еще важнее, так это то, что здравомыслящий боец не станет обычным блоком, простой «подставкой» руки защититься от удара, например, саперной лопатой. Все это вынуждает отказаться от техники блокирования в защите. Приходится либо использовать технику «уходов и уклонов», либо сочетать эту технику с мягким «приемом» оружия противника. Мягкий прием оружия предполагает под собой контакт руки бойца с оружием или атакующей рукой противника. Но этот контакт направлен не на жесткое блокирование удара, а на изменение его направления, соскальзывания оружия. Такая защита не останавливает оружие противника, не прекращает его движение, а лишь изменяет его траекторию, удлиняя ее и растягивая по времени. Это защитное действие несет в себе одну цель - добиться потери противником равновесия, а затем использовать инерцию его удара против него. Тем не менее контакт рук с оружием противника все равно может приводить к травмам.

Применение боевого ножа позволяет при этом значительно увеличить физическую прочность поверхности руки, принимающей на себя удар противника. Плоскости клинка могут значительно уменьшить результат травмирующего воздействия контактов с оружием противника. С этой целью клинок боевого ножа, удерживаемого «обратным» хватом, прижимается к предплечью и выполняет роль металлической пластины, защищающей руку бойца от тяжелых ударов. Та же самая защитная техника можетиспользоваться и для отражения атак, выполняемых рукой или ногой. Только в этом случае имеет смысл принять удар на боевую грань ножа. «Снимая» удар таким образом, можно в то же самое время легко рассечь мышцы и связки атакующей руки или ноги противника.

Часто эффективность защитных действий в ближнем бою зависит от того, насколько велика подвижность противника. Для ограничения свободы его движения, нередко применяются разнообразные захваты и фиксации, при этом в значительной степени возрастает роль захвата. «Цепкость» человеческих пальцев существенно ограничена и на нее влияет очень много самых разных факторов - здесь и физическая сила, и степень усталости бойца, и температура, и влажность воздуха, и надетые на руки перчатки, и одежда противника. Однако проблема хвата легко решается при использовании боевого ножа. Лезвие ножа, удерживаемого «обратным" хватом, образует с предплечьем импровизированный «зажим», «пинцет». Достаточно только зацепить таким «инструментом» противника и у него сразу поубавится прыти. Подобный захват может быть весьма болезненным, а при необходимости - травмирующим.

Очень серьезным подспорьем боевой нож может стать при освобождении от захватов и уходе от болевых фиксаций. Каким бы жестким ни показался захват в первый момент, не следует сразу стремиться к тому, чтобы разорвать его. Ведь стараясь всеми силами удержать плотный захват, противник и сам вынужден напрягаться, а, значит, он не меньше вашего ограничен в своих движениях. Главное - оказавшись в плотном захвате, не надо панически «дергаться», пытаясь любыми способами вырваться. Вы только зря израсходуете собственные силы и спровоцируете противника на принятие более жестких мер. Нужно в полной мере использовать оставшуюся у вас возможность двигаться, для того, чтобы воспользоваться боевым ножом. В том случае, если рука, удерживающая нож, не зажата противником, уход от захвата становится делом техники. Вопрос лишь в том, допускается ли в этом случае поражение противника или вполне достаточно его легко ранить. Другое дело, если рука с ножом обездвижена в результате захвата противника. Но и тогда еще не все потеряно. До тех пор, пока сохраняется «кистевая» подвижность, пока не зафиксирован, не «отключен» лучезапястный сустав, остается вполне реальная возможность ранить противника и тем самым вынудить его ослабить захват.

Таким образом можно говорить по крайней мере о трех основных направлениях возможного использования боевого ножа в защите:
- нож позволяет уменьшить травмирующее воздействие оружия противника;
- при помощи ножа можно осуществлять захваты и освобождаться от них;
- боевой нож можно использовать как эффективное средсво "снятия" удара противника.

Однако, главное - не считать защитные действия чем-то имеющим самостоятельное значение в ближнем бою. Гораздо важнее в рукопашной схватке не оставить ни одного шанса противнику, не предоставить ему ни единой возможности нанести удар или выполнить атаку. В первые же мгновения боя, противник должен быть подавлен, растерзан, уничтожен. Оставьте киногероям красивые, зрелищные поединки. Реальный рукопашный бой не для экранов. Он кровав и страшен. В бою нет места изысканности и благородству. Все в нем подчинено одной высшей целесообразности боя - целесообразности истребления врага. Боец, ведущий «круговой» бой не нуждается в специальной защитной технике. Любое движение воина уже является и защитным и атакующим. Что попадет в эти адские зубчатые колеса: атакующая рука или шея противника, для «мясорубки» совершенно безразлично. Она одинаково легко перемалывает и наступающего, и обороняющегося врага.



Главная | Колюще-режущее | Дробящее | Метательное | Атипичное | Комбинированное | Самодельное | Револьверы | Пистолеты | Пистолет-пулеметы | Дробовики | Винтовки/карабины | Автоматы | Пулеметы | Гранатометы | Огнеметы | ПЗРК | ПТРК | Специальное | Гранаты | Боеприпасы | Техническая информация | Статьи и справочники | Ссылки | Контакты | Форум

2006 © Samostrel. Все права защищены.
E-mail: weapons@bk.ru.
Дизайн и программирование: D.Ost
       Rambler's Top100         Портал порталов Alloy.ru - Поисковая система, сплав деловых порталов, каталог инфосайтов, сервисы...     Каталог сайтов и ссылок. Каталог ресурсов на Promotion.SU     Модерируемый каталог сайтов на русском языке
X